(Les tisanes-the ptisansالمنقوعات )
منذ زمن بعيد عرف الإنسان البدائي أن بين النباتات ما يمكنها تخفيف ألامه أو الشفاء منها و عرف كذلك أن هناك تراكيب بسيطة للشفاء يمكن الاستفادة منها بشكل شراب أو منقوع.
كيف تعد المنقوعات
توجد ثلاث طرق لإعداد المنقوعات
1-ينقع النبات نحو 12 ساعة في ماء مغلي من قبل و هذا يفضل بالنسبة للجذور و القشور.
2-تنقع النباتات في ماء بارد ثم تغلي مدة 10 دقائق. و إذا امتد الغلي إلى 20-25 دقيقة فيصبح المغلي دواء. و هذا يستعمل مع عروق الكرز و أمثاله و يعتبر علاجا قويا لإدرار البول.
3-يصب الماء المغلي على النباتات و يترك مدة -بحسب طبيعته- من 10-20 دقيقة. وتستعمل هده الطريقة مع الزهور الجافة مثل الشاي و النعناع و الزيزفون و زهر البرتقال . ويستحسن أن يسخن الوعاء قبل و ضع النبات فيه و صب الماء و بعد صب الماء يرفع حالا عن النار لان تركه يغلي يفقده نكهته و عطره و خصائصه. و يشرب من المنقوع كأسان بعد الأكل و يمكن إعطائه للأطفال.
كيف تحفظ المنقوعات
1- إن منقوعات النباتات الطرية يجب أن تقطف حين يراد نقعها في الصباح الباكر أو بعد غياب الشمس و لا تقطف أبدا في وقت الشمس.
2- إن تجفيف النباتات كثيرا في الشمس يفقدها كثيرا من عطرها و خواصها لذا يجب أن تنشر في مكان جيد التهوية و دافئ و معتم. و أن تنشر الزهور على قطع كبيرة من الورق أو ألواح من الخشب ولا تتعرض للشمس.
3- إذا اشتريت النباتات من محل بيعها أو من الصيدليات فيجب أن نتأكد من أنها إنتاج هذه السنة لان النباتات القديمة تفقد كثيرا من فوائدها و خصائصها.
4- يجب أن تحفظ النباتات اللازمة للغلي في أكياس من الورق أو العلب الكرتون. وإهمال حفظها يفقدها عطرها و خصائصها بسرعة. الأفضل أن تحفظ في أوعيه بلوريه محكمة السد و تدهن من خارجها بلون ازرق أو اخضر أو اسود أو تحفظ في أوعية من الفخار.
من قاموس الغذاء و التداوي بالنبات (موسوعة غذائية صحية عامة) لاحمد قدامة
منذ زمن بعيد عرف الإنسان البدائي أن بين النباتات ما يمكنها تخفيف ألامه أو الشفاء منها و عرف كذلك أن هناك تراكيب بسيطة للشفاء يمكن الاستفادة منها بشكل شراب أو منقوع.
كيف تعد المنقوعات
توجد ثلاث طرق لإعداد المنقوعات
1-ينقع النبات نحو 12 ساعة في ماء مغلي من قبل و هذا يفضل بالنسبة للجذور و القشور.
2-تنقع النباتات في ماء بارد ثم تغلي مدة 10 دقائق. و إذا امتد الغلي إلى 20-25 دقيقة فيصبح المغلي دواء. و هذا يستعمل مع عروق الكرز و أمثاله و يعتبر علاجا قويا لإدرار البول.
3-يصب الماء المغلي على النباتات و يترك مدة -بحسب طبيعته- من 10-20 دقيقة. وتستعمل هده الطريقة مع الزهور الجافة مثل الشاي و النعناع و الزيزفون و زهر البرتقال . ويستحسن أن يسخن الوعاء قبل و ضع النبات فيه و صب الماء و بعد صب الماء يرفع حالا عن النار لان تركه يغلي يفقده نكهته و عطره و خصائصه. و يشرب من المنقوع كأسان بعد الأكل و يمكن إعطائه للأطفال.
كيف تحفظ المنقوعات
1- إن منقوعات النباتات الطرية يجب أن تقطف حين يراد نقعها في الصباح الباكر أو بعد غياب الشمس و لا تقطف أبدا في وقت الشمس.
2- إن تجفيف النباتات كثيرا في الشمس يفقدها كثيرا من عطرها و خواصها لذا يجب أن تنشر في مكان جيد التهوية و دافئ و معتم. و أن تنشر الزهور على قطع كبيرة من الورق أو ألواح من الخشب ولا تتعرض للشمس.
3- إذا اشتريت النباتات من محل بيعها أو من الصيدليات فيجب أن نتأكد من أنها إنتاج هذه السنة لان النباتات القديمة تفقد كثيرا من فوائدها و خصائصها.
4- يجب أن تحفظ النباتات اللازمة للغلي في أكياس من الورق أو العلب الكرتون. وإهمال حفظها يفقدها عطرها و خصائصها بسرعة. الأفضل أن تحفظ في أوعيه بلوريه محكمة السد و تدهن من خارجها بلون ازرق أو اخضر أو اسود أو تحفظ في أوعية من الفخار.
من قاموس الغذاء و التداوي بالنبات (موسوعة غذائية صحية عامة) لاحمد قدامة